Trabajos de electricidad durante la 2ª y 3ª Fase de la Escuela Taller Plaza de Toros

Sirva de introducción recordar someramente, sin dar excesivos detalles, los trabajos que centraron nuestra labor en la segunda fase de la escuela taller correspondiente a la primera contratación de nuestros alumnos.

Además de acometer el trabajo en el primer aseo, donde se cambió al completo la instalación eléctrica, esta segunda fase estuvo centrada en la transformación  de las luminarias fluorescentes presentes en prácticamente toda la plaza, tanto en andanada como en grada, así como también en el ruedo interior y la parte exterior al mismo. También se cambió la totalidad de las emergencias de los espacios citados a led, conectándolas como permanentes/no permanentes lo cual permitió eliminar el circuito de señalización presente hasta el momento.

Se intervino también en otros trabajos de diversa envergadura de los cuales citamos a continuación:

  1. Cambio del alumbrado en la zona de taquillas.
  2. Instalación de nuevas luminarias y cuadros de encendidos en la zona de chiqueros.
  3. Tendido de lineas en enfermería para las nuevas esterilizadoras de quirófanos.
  4. Cambio de alumbrado y emergencias de los palcos.
  5. Sustitución de interruptores, conmutadores, telerruptores en diversas dependencias.
  6. Instalación y montaje del baño de señoras de andanada.

Previo al comienzo de la tercera fase que, corresponde con la segunda contratación para los alumnos, hicimos un pequeño balance de lo hecho y una pequeña previsión de lo que podíamos asumir en los seis últimos meses de contrato.

                                  

Solicitamos en colaboración con ingeniería de la Diputación Provincial de Zaragoza, una ampliación del proyecto para poder garantizar trabajo constante a lo largo de la fase. Dicha ampliación se ha ceñido al antiguo edificio de maternidad donde se ha renovado el alumbrado perimetral de la planta segunda donde se ubica la escuela, así como el replanteado y la sustitución de los circuitos de emergencias y señalización que estaban anticuados y obsoletos. Se han tendido nuevas líneas adaptadas al actual reglamento, que nos dan la opción de cumplir con la norma en cuanto al reparto de luminarias alimentadas por un futuro grupo electrógeno.

                                  

En la plaza, los alumnos de electricidad han renovado la iluminación exterior, un total de 39 farolas isabelinas que ornamentan el perímetro de la plaza. Han tenido que seguir un procedimiento de trabajo muy detallado con estas farolas, debido a su antigüedad y valor arquitectónico ya que son elementos que en su día se fabricaron de forma artesanal. Así pues, se han desmontado una por una, anulando el mecanismo de arranque que un arrancador compuesto por reactancia y condensador y posteriormente se han mecanizado todas las farolas para lámparas led de 14 w con el consiguiente ahorro energético y económico que ello supone. Está resultando un trabajo arduo y sistemático puesto que el desmontaje ha presentado alguna dificultad debido al carácter artesano de las propias farolas y de su montale al techo de los arcos. Por ello los alumnos han trabajado con ellas de forma muy profesional y delicada tratando de  reducir al mínimo el impacto que esto puede conllevar en la parte más visible de un edificio monumental como es la Plaza de Toros.

                

También han renovado los proyectores antiguos ubicados en el desolladero por proyectores led. Como puede observarse, la mayoría de las intervenciones del grupo de electricistas redundan en una reducción más que notable de la potencia reactiva y por lo tanto penalizada, así como de los consumos globales.

En chiqueros los alumnos han replanteado a propuesta del responsable de la plaza la modificación de las luminarias, sustituyéndolas por proyectores flotantes ya que los alumbrados tradicionales tuvieron alguna rotura por asta de toro en la pasada feria del Pilar.

Los ocho alumnos electricistas han concluido la instalación y puesta en marcha del baño de caballeros de andanada.

En la actualidad, también están llevando a cabo guiados por su monitor Pablo Romeo, la reforma de 135 proyectores sitos en las cuevas de museos, modificándolos para poder eliminar las lámparas lineales de incandescencia de gran consumo por otras de led.

              

La sala de prensa de la plaza de toros luce con alumbrado y emergencias nuevas, hemos retirado los downlights de fluorescencia compacta por otros led.

En el edificio de maternidad, además de lo de la segunda planta, han hecho pequeñas intervenciones en otras plantas que requerían cambiar emergencias o preparar puestos de trabajo para albergar futuras incorporaciones.

En breve, acometerán el cambio de proyectores de lámparas de descarga por leds en las zonas comunes de chiqueros.

La idea que manejan como equipo, es dejar instaladas el mayor número de luminarias posible en las distintas dependencias intentando equilibrar nuestras ganas con el poco tiempo que resta para la finalización de la Escuela Taller Plaza de Toros.

Espero que lo contado sirva para ilustrar cual ha sido el trabajo del equipo de alumnos de electricidad hasta la fecha.

                                

Pablo Romeo monitor del grupo de electricistas, ha querido transmitir su opinión sobre el trabajo realizado por sus alumnos:

Personalmente, como responsable de la parte eléctrica, estoy más que satisfecho con la implicación de la mayoría del grupo de alumnos de esta modalidad. Tenemos la suerte de contar con alumnos que desde el principio de la escuela mostraron verdaderamente interés por aprender y por trabajar. Sin esa vinculación que hemos tejido entre todos (alumnos incluidos) , difícilmente hubiéramos podido acometer tal volumen y diversidad de trabajos. Están funcionando cada día con más autonomía y al menos para mi, es muy gratificante ver la capacidad que tienen de desenvolverse (cierto que unos más que otros) en un entorno que hasta hace unos meses les era del todo hostil. En el módulo, desde el principio, hemos creído que la metodología de trabajo debería ser colaborativa, en mi opinión, el que así sea cumple varios logros:

  1. Los chicos no quedan relegados a meros ejecutores de los trabajos.
  2. Fomenta la responsabilidad y las ganas de aprender. En la práctica esto nos ha permitido adentrarnos en el mundo de la automatización que al principio de la escuela era del todo impensable.

Reitero mi agradecimiento al grupo que me ha tocado dirigir, sin ellos y su implicación, no hubiera sido posible avanzar.

También me gustaría destacar las colaboraciones por parte de los trabajadores de Diputación Provincial, especialmente de la persona responsable de la plaza que se ha mostrado en todo momento receptivo y proactivo con nuestro grupo y de las personas que están al tanto del seguimiento del proyecto tanto desde arquitectura como desde ingeniería. Sin su estrecha colaboración tampoco hubiéramos podido trabajar como lo hemos hecho.

 

Trabajos de fontanería en los aseos de la Plaza de Toros durante la fase final de la Escuela Taller

Los alumnos han respondido de manera muy satisfactoria tanto a la metodología propuesta por el monitor como a la ejecución de los trabajos realizados. La asistencia está siendo muy alta y la puntualidad, condición indispensable para el buen desarrollo de la tarea, más que satisfactoria.

La metodología que se está utilizado en el desempeño de esta última fase de la Escuela Taller está centrada en el abordaje de proyectos concretos intentando aunar la demanda propia de la obra con los intereses de los alumnos, tanto de manera grupal como individual.

En la medida de lo posible, el monitor Francisco José Murillo ha fraccionado el grupo en parejas o tríos flexibles de manera que todos pudieran acometer cualquier propuesta de trabajo, intentando combinar en algunos momentos alumnos con distintos ritmos de trabajo.

La obra en si, además de un fin concreto es sobre todo una herramienta privilegiada que favorece enormemente el aprendizaje, y el hecho de desarrollarla en pequeños grupos de trabajo es un garante de cara a la implicación personal del alumno.

                 

En función de las tareas, se ha creado la figura del “alumno referencia” con la intención de hacer coparticipes a los alumnos, no solo en la ejecución de los trabajos sino también en su planificación, en la previsión de materiales y en el inventario permanente de los mismos. En general, este recurso está dando buen resultado porque colabora a aumentar la autonomía de los alumnos frente al trabajo.

Los trabajos efectuados no hubieran sido posibles sin la colaboración activa de la mayoría del grupo. Se han implicado tanto en la ejecución de los mismos como en su planificación.

Tampoco hubiera sido posible este trabajo sin la participación de la persona responsable de la Plaza de Toros y sin la colaboración incondicional de la ingeniera responsable de la Plaza de Toros. Ha habido fluidez en la relación con los trabajadores de Diputación Provincial, hecho que nos ha facilitado enormemente la tarea.

                                                                          

Instalación de agua, desagües y sanitarios nuevos en los aseos

Los alumnos de fontanería accedieron a la sala de aseos antes de que entraran los albañiles, para así desmontar y taponar las instalaciones antiguas de grifería y loza existentes.

Una vez que los albañiles eliminaron los escombros provocados por la demolición de baldosas y terrazo del suelo, los fontaneros realizaron el picado de rozas. Las rozas sirven para hacer las catas en la pared para poder pasar los nuevos tubos de instalación de agua.

                                    

Estos tubos son de polietileno reticulado de diámetro 20 mm y accesorios de latón prensado y tubería de evacuación de PVC de serie B, que son los materiales que actualmente marca la normativa que se deben instalar.

Una vez finalizadas las obras de albañilería, se procedió a colocar los sanitarios y lavabos con su correspondiente grifería y las tomas de conexión a la red de evacuación de aguas fecales.

                                   

Trabajos de Rehabilitación en el segundo aseo de la Plaza de Toros de la Misericordia

La escuela ha ido avanzando y los alumnos han ido cogiendo práctica y seguridad en las labores de la obra. En los trabajos del primer aseo, se notaba esa falta de práctica de cuando aprendes un oficio, pero los alumnos de Rehabilitación empezaron con tantas ganas de trabajar y de aprender que pronto cogieron ritmo de trabajo.

Además el primer aseo era muy pequeño y la falta de metros útiles para trabajar 8 alumnos hacía difícil que pudieran desenvolverse adecuadamente, pero el monitor Alfonso Parra, enseguida organizó por tareas a los alumnos dando importancia a lo que mejor se le daba a cada alumno, es decir, atendiendo a la diversidad. Un buen método de trabajo sobre todo para espacios pequeños donde deben intervenir varias personas.

                             

Los alumnos han demostrado una gran capacidad de aprendizaje de las técnicas de albañilería, han sabido entender las instrucciones del monitor y llevarlas a cabo con eficacia y eficiencia y han sabido aprender de sus errores y dejarse aconsejar.

Como consecuencia y no pudiendo ser de otra forma, cuando entraron a trabajar en el segundo aseo, en seguida planificaron el trabajo de lo que había que hacer, sabían por donde tenían que empezar y ellos mismos supieron organizarse ya que ahora son una cuadrilla de trabajo en la que cada miembro conoce sus tareas y a sus compañeros, pues es importante verse como un equipo de trabajo para saber cuándo y en quién apoyarse cuando la tarea así lo requiere.

                           

Este segundo aseo, era mucho más grande lo que hizo que el trabajo resultara mucho más cómo para todos, no solo para los rehabilitadores sino también para el grupo de electricistas-fontaneros a los que solemos llamas “lampistas”. al ser un espacio más amplio de trabajo, posibilitó el que ambos grupos pudieran trabajar a la vez ocasionalmente, ya que hay trabajos de fontanería y de electricidad en los que no es necesario esperar a que terminen los albañiles para adelantar faena.

                             

Lo primero que tuvieron que acometer los rehabilitadores es el desmontaje y posterior desescombro de baldosas, azulejos y techo. En estos aseos esta tarea es muy laboriosa ya que el techo es muy antiguo y está lleno de cañizo y material muy obsoleto que han desmontar provoca una gran polvareda y muchos desechos.

                                             

Los alumnos se encontraron en este baño con un problema inesperado y es que los baños estaban elevados sobre el nivel original del suelo. Después de estudiar el problema, se optó por bajar los marcos y reducir la altura a la que estaban situados los inodoros. Esto hizo que los fontaneros también replanificaran su trabajo con las bajantes de los inodoros.

                          

La segunda parte del trabajo viene con la eliminación de las baldosas y azulejos, una vez eliminado este material y extraído todos los  elementos sanitarios, es decir, inodoros y aseos, se procedió a su desescombro de todo el material inservible en el container situado a tal fin en las instalaciones del plaza. Una vez limpio el espacio, los rehabilitadores procedieron a alisar paredes y suelo para prepararlo para las nuevas nuevas baldosas y azulejos.

                                                              

El suelo ha supuesto un trabajo muy laborioso, ya que se ha optado por realizar dos sumideros de agua en el centro de la sala del aseo. Esto supone, que primero la mezcla de cemento que hace de base y suelo debe tener una inclinación determinada y en segundo lugar, en las baldosas hay que realizar unos cortes en ángulo muy concretos para que todo encaje como un puzzle. Ha sido un trabajo muy laborioso que los alumnos han sabido hacer a la perfección.

                               

!Nos mencionan en prensa y televisión¡

Los trabajos de rehabilitación de los aseos en la Plaza de Toros que están realizando nuestros alumnos no han pasado desapercibidos y se han publicado varios artículos en prensa así como también vinieron a grabar un directo para el programa Aragón en Abierto del canal Aragón TV.

A continuación dejamos el enlace para poder acceder a los artículos publicados en los periódicos digitales 20minutos.es y el Heraldo de Aragón en versión digital, heraldo.es.

 

La Escuela Taller de la DPZ renueva la iluminación y los aseos de la Plaza de Toros de la Misericordia.

La Escuela Taller de la DPZ renueva la Plaza de Toros

 

No podemos dar acceso al enlace del programa del día 4 de diciembre ya que la programación a la carta de este programa tiene fecha de caducidad. Lo que sí podemos contar son los nervios de los alumnos el día que vinieron a grabarles mientras trabajaban.

Comienzo de obra en la Plaza de Toros

Tras finalizar la formación recibida durante los últimos seis meses, el 12 de junio de 2017 los alumnos iniciaron los trabajos de obra y rehabilitación en la Plaza de Toros de La Misericordia. Lo primero que hicieron fue aplicar las protecciones para evitar dañar suelos, paredes y esquinas.

Leer más[..]