Trabajos de Rehabilitación en el segundo aseo de la Plaza de Toros de la Misericordia

La escuela ha ido avanzando y los alumnos han ido cogiendo práctica y seguridad en las labores de la obra. En los trabajos del primer aseo, se notaba esa falta de práctica de cuando aprendes un oficio, pero los alumnos de Rehabilitación empezaron con tantas ganas de trabajar y de aprender que pronto cogieron ritmo de trabajo.

Además el primer aseo era muy pequeño y la falta de metros útiles para trabajar 8 alumnos hacía difícil que pudieran desenvolverse adecuadamente, pero el monitor Alfonso Parra, enseguida organizó por tareas a los alumnos dando importancia a lo que mejor se le daba a cada alumno, es decir, atendiendo a la diversidad. Un buen método de trabajo sobre todo para espacios pequeños donde deben intervenir varias personas.

                             

Los alumnos han demostrado una gran capacidad de aprendizaje de las técnicas de albañilería, han sabido entender las instrucciones del monitor y llevarlas a cabo con eficacia y eficiencia y han sabido aprender de sus errores y dejarse aconsejar.

Como consecuencia y no pudiendo ser de otra forma, cuando entraron a trabajar en el segundo aseo, en seguida planificaron el trabajo de lo que había que hacer, sabían por donde tenían que empezar y ellos mismos supieron organizarse ya que ahora son una cuadrilla de trabajo en la que cada miembro conoce sus tareas y a sus compañeros, pues es importante verse como un equipo de trabajo para saber cuándo y en quién apoyarse cuando la tarea así lo requiere.

                           

Este segundo aseo, era mucho más grande lo que hizo que el trabajo resultara mucho más cómo para todos, no solo para los rehabilitadores sino también para el grupo de electricistas-fontaneros a los que solemos llamas “lampistas”. al ser un espacio más amplio de trabajo, posibilitó el que ambos grupos pudieran trabajar a la vez ocasionalmente, ya que hay trabajos de fontanería y de electricidad en los que no es necesario esperar a que terminen los albañiles para adelantar faena.

                             

Lo primero que tuvieron que acometer los rehabilitadores es el desmontaje y posterior desescombro de baldosas, azulejos y techo. En estos aseos esta tarea es muy laboriosa ya que el techo es muy antiguo y está lleno de cañizo y material muy obsoleto que han desmontar provoca una gran polvareda y muchos desechos.

                                             

Los alumnos se encontraron en este baño con un problema inesperado y es que los baños estaban elevados sobre el nivel original del suelo. Después de estudiar el problema, se optó por bajar los marcos y reducir la altura a la que estaban situados los inodoros. Esto hizo que los fontaneros también replanificaran su trabajo con las bajantes de los inodoros.

                          

La segunda parte del trabajo viene con la eliminación de las baldosas y azulejos, una vez eliminado este material y extraído todos los  elementos sanitarios, es decir, inodoros y aseos, se procedió a su desescombro de todo el material inservible en el container situado a tal fin en las instalaciones del plaza. Una vez limpio el espacio, los rehabilitadores procedieron a alisar paredes y suelo para prepararlo para las nuevas nuevas baldosas y azulejos.

                                                              

El suelo ha supuesto un trabajo muy laborioso, ya que se ha optado por realizar dos sumideros de agua en el centro de la sala del aseo. Esto supone, que primero la mezcla de cemento que hace de base y suelo debe tener una inclinación determinada y en segundo lugar, en las baldosas hay que realizar unos cortes en ángulo muy concretos para que todo encaje como un puzzle. Ha sido un trabajo muy laborioso que los alumnos han sabido hacer a la perfección.

                               

Visita al campo de fútbol de la Romareda de Zaragoza

 

 

 El objetivo de la visita guiada realizada el 11 de diciembre a  este campo de fútbol era para conocer la estructura de la construcción del edificio que data del año 1957. El edificio fue construido a base de cerchas  y losas de hormigón. Es de planta rectangular y con las esquinas redondeadas.

Tiene la particularidad de que el terreno de juego está excavado a diez metros por debajo de nivel del suelo a diferencia de otros campos de juego que están a nivel cero.

 

Además de poder acercarnos a la estructura del edificio pudimos comprobar el estado de las instalaciones de fontanería y electricidad en diferentes salas.

Este campo del fútbol debe su nombre a la acequia que aún en la actualidad pasa por el subsuelo del edificio y que antiguamente era conocida como acequia La Romareda y que parte del canal imperial y que abastecía de agua a una zona muy amplia de la ciudad de Zaragoza.

Los alumnos disfrutaron mucho la visita ya que se trata del equipo de su ciudad y los más forofos se hicieron muchas fotos incluso con las copas que había ganado el equipo.

Incluso los alumnos que no son seguidores del equipo disfrutaron la visita viendo los vestuarios y accediendo al campo. 

 

 

En el Tweeter del Real Zaragoza se hace mención de la visita de de los alumnos de la Escuela Taller a sus instalaciones.

           

!Nos mencionan en prensa y televisión¡

Los trabajos de rehabilitación de los aseos en la Plaza de Toros que están realizando nuestros alumnos no han pasado desapercibidos y se han publicado varios artículos en prensa así como también vinieron a grabar un directo para el programa Aragón en Abierto del canal Aragón TV.

A continuación dejamos el enlace para poder acceder a los artículos publicados en los periódicos digitales 20minutos.es y el Heraldo de Aragón en versión digital, heraldo.es.

 

La Escuela Taller de la DPZ renueva la iluminación y los aseos de la Plaza de Toros de la Misericordia.

La Escuela Taller de la DPZ renueva la Plaza de Toros

 

No podemos dar acceso al enlace del programa del día 4 de diciembre ya que la programación a la carta de este programa tiene fecha de caducidad. Lo que sí podemos contar son los nervios de los alumnos el día que vinieron a grabarles mientras trabajaban.

Visita al Centro de Urbanismo Sostenible (CUS) del barrio de Valdespartera de Zaragoza

El 1 de diciembre nos acercamos al Centro de Urbanismo sostenible ubicado en la llamada Ecociudad de Valdespartera en Zaragoza.

Nuestro objetivo era conocer mejor el edificio donde llegan y verifican los datos y resultados de las medidas de sostenibilidad implantadas en el barrio de Valdespartera, dentro de un contexto general sobre el Urbanismo Sostenible. Este edificio es un lugar de referencia de I+D+i, donde se muestran las innovaciones tecnológicas existentes en el campo de la sostenibilidad, como aprovechamientos solares activos y pasivos, aislamientos con fachada ventilada de favetón, aislamientos térmicos y acústicos con termoarcilla, instalaciones y equipos domésticos de alta eficiencia energética.

                               

A través de la demostración de lo realizado en Valdespartera, el Centro del Urbanismo Sostenible va a poner de manifiesto como el buen diseño eco-eficiente de la vivienda produce beneficios sociales, económicos y ambientales.

 

Fuente:http://www.cusvaldespartera.es/

Visita al Palacio de la Aljafería

Para aquellos días en los que por razones logísticas en las intervenciones de cada gremio en la obra disponemos de algún día ocioso, lo aprovechamos para realizar visitas a empresas o culturales. Este ha sido el caso de la visita al palacio de la Aljafería a finales del verano.

Leer más[..]

Comienzo de obra en la Plaza de Toros

Tras finalizar la formación recibida durante los últimos seis meses, el 12 de junio de 2017 los alumnos iniciaron los trabajos de obra y rehabilitación en la Plaza de Toros de La Misericordia. Lo primero que hicieron fue aplicar las protecciones para evitar dañar suelos, paredes y esquinas.

Leer más[..]

Prácticas de rehabilitación de edificios

A la vez que el grupo de alumnos reciben clases teóricas es importante que vayan poniendo en práctica lo aprendido en clase y siempre siguiendo las medidas de seguridad e higiene en el trabajo y las indicaciones y guía de su monitor Alfonso Parra. Las prácticas se han realizado en el taller que la Diputación Provincial ofrece a tal efecto en la calle Dr. Fleming de Zaragoza, situado muy cerca de las instalaciones de la Escuela Taller.

          

Leer más[..]

Ruta Mudéjar por la zona antigua de Zaragoza

Para completar la formación en aparejos de ladrillo y otra formas de construcción, el monitor del Certificado de Rehabilitación, preparó junto con la monitora de apoyo Beatriz Rincón una ruta Mudéjar por lugares emblemáticos de la época mudéjar de Zaragoza. Se consideró junto con Pablo Romeo y Francisco Murillo, monitores de los Certificados de Electricidad y Fontanería, que sería interesante ampliar también a su grupo de alumnos la formación en cuanto a cultura general.

 

Muro mudéjar de la Catedral de La Seo

Leer más[..]